当前位置:首页 > 新闻动态 > 本院动态 > 正文

对照目标 查找问题 争创佳绩 成都铁路运输检察院召开检察工作推进会

发布时间: 2019-10-18 10:13:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    10月15日至16日,成都铁路运输检察院召开2019年检察工作推进会,全面检视今年1至10月工作成效,研究部署下一步工作安排。会议由副检察长李振川主持,院党组成员、检委会专职委员、各部门负责人参加会议。

    会上,各分管院领导和各部门负责人汇报了今年1至10月份工作情况,对照上级院考核各项指标,横纵对比,查摆问题,找准差距,剖析原因,厘清思路,重点梳理工作中遇到的困难和瓶颈,思考接下来的工作打算和推进举措,力争圆满完成全年目标任务。

    院党组书记、检察长潘辉首先肯定了今年以来各部门的工作成果,指出在铁检机关受案量整体下滑的大背景下,我们的工作既要紧紧围绕上级机关的工作部署、考核要求真抓实干,持续发力,又不能唯数据论英雄,仅仅停留在数字好不好看、指标完没完成上。要实事求是,埋头苦干,根据工作特点打造工作亮点,提升工作质效,提高工作能力强化内生动力,推动全院检察工作不断发展。

    潘辉检察长指出,综合部门是全院工作的枢纽站和润滑剂,综合部门要强树服务意识,谋划工作要有全局性、前瞻性和细致性,要增强部门间协作,了解各部门诉求,要加强与上级沟通,形成上下合力,不断提升检务管理水平,为全院各项工作顺利进行提供保障。

    潘辉检察长强调,要坚持“以人民为中心”的检察监督,践行为人民服务的司法理念。一是要拓宽思路,开拓视野,跳出“铁检机关”的思维局限去考虑问题,谋划工作,不能把主要精力始终放在涉铁刑事案件上。要强化刑事执行监督,突出监督重点,加大对财产刑的监督力度和深度,防纠不执行、乱执行、假执行的现象;强化民事行政检察监督,大力挖掘虚假诉讼、审判程序违法行为等监督线索,加大支持起诉力度;强化公益诉讼,在现有管辖范围内扎实开展在生态环境、食品安全等领域的线索排查,为后续工作打好基础;强化“一带一路”检察服务,找准服务“一带一路”建设发展的切入点和着力点,争取政府支持,建立工作机制,突出服务重点,加强检企共建,提升服务水平。二是要坚持法律原则和工作技巧相统一的检察监督,提升监督实效。不仅要在司法机关、执法机关适用法律是否正确、理解法律是否准确上坚持原则,落实斗硬,还要创新监督方式,讲究技巧。要加强与公安、法院的沟通协调,共同树立检察监督旨在提升办案质量,促进法治进步的监督理念。要注重与地方党委、行政机关沟通协作,提升检察建议的质量和实效,共同维护好国家利益和公共利益。三是要强化宣传意识,注重信息宣传工作。各部门要强化协作,互助共享,勤写多练,提高检察信息写作水平。办案人员要加强总结经验材料,主动撰写信息简报,挖掘工作亮点,把案件做成精品予以推广。要加强内网建设和两微一端管理,规范信息上报和挂网程序,及时反映工作动态。四是要强化队伍建设,创新方法、多种方式锻炼检察干警,提升业务能力,为干警长足发展布篇谋局,打好基础。要勤练内功,推进干警锻炼全覆盖,加大业务交流、案件讨论、庭审观摩等案例教学的频次,加强对民行监督、公益诉讼的探索力度;要内功外练,大力支持、积极选派干警抽调到上级机关、兄弟单位办案学习,不断提高干警的理论水平和实战能力,助推干警成长成才,为干警发展搭桥铺路。

 

 

 

 

 

友情链接