当前位置:首页 > 新闻动态 > 本院动态 > 正文

司法救助显温情 检察关怀暖民心

发布时间: 2019-12-10 16:55:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       “谢谢,谢谢你们!”在成都铁路运输检察院的接访室里,一名年轻女子不住地向在场的控申检察人员们道谢。近日,成都铁路运输检察院快速完成了一起对刑事被害人的司法救助案件,全力保障了被害人的合法权益,充分体现了检察机关的司法人文关怀。这也是成都铁路运输检察院办理的第一起司法救助案件。

       这名女子叫小莉(化名),阿坝州马尔康市人,是一起故意杀人(未遂)案件的刑事被害人。犯罪嫌疑人刘某某因感情问题和经济问题,于凌晨时分翻窗潜入小莉宿舍,用事先购买的美工刀片多次对被害人小莉的颈部、脸部等要害部位进行划割。案发后法院判决刘某某有期徒刑五年,并赔偿被害人医疗费、护理费等125254.15元,判决生效后刘某某分文未赔。由于担心被告人出狱后打击报复以及工作舆论的压力,小莉在今年五月份与单位解除了劳动合同。小莉的亲戚东拼西湊借钱为其进行手术,但后续的手术费用遥遥无期。

       早在该案审查起诉期间,我院控申部门与公诉部门就积极沟通案件的进展情况,在公诉部门的大力支持下,对可能存在的司法救助线索进一步筛查。家庭条件是否困难是是否进行司法救助的关键条件,对家庭情况进行调查核实也是司法救助的一项难点工作。控申部门接到被害人的救助申请后,认真核实了家庭的真实情况,查询了名下财产情况。考虑到小莉受伤后的身体状况,若要求其自己跑程序、交材料,一方面耗时耗力将会加重小莉的家庭经济负担,另一方面为了提高救助的精准性和救助案件质量,控申部门变“坐等材料”为“主动核实”,奔赴小莉老家阿坝州马尔康市进行实地走访,在社区居委会以及邻居处详细了解了被害人的家庭生活情况。经了解,小莉的家庭条件一般,生活困难。我院控申部门获悉这一情况后,迅速启动了司法救助程序,积极向四川省人民检察院成都铁路运输分院控申处汇报案情,最终为小莉申请到救助金2.5万元,并及时将救助款交到了小莉手里。

       “案件判决以后,我一度认为命运对我非常不公平,坏人得到了惩处,好人却因为加害人没有财产执行而得不到补偿。现在我非常感谢国家的司法救助制度,也谢谢你们,让我看到了司法机关为了维护社会公平正义所作的积极努力。”小莉感概地说到。

       司法救助是人民检察院在办理案件过程中,对遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿的辅助性救济措施。虽然只是一种抚慰方式,但要求我们每办一宗案件时,都始终保有一份强烈的责任心,要让被害人体会到国家的关怀、法律的温暖。成都铁路运输检察院控申干警们将会继续总结经验和做法,加强与刑检部门的沟通,加大司法救助的力度,实现快速、精准救助,将这项饱含温情的制度宣传好,落实好。

 

 

 

友情链接