当前位置:首页 > 新闻动态 > 本院动态 > 正文

成都铁检机关提供法律服务 助力企业解决线下安全隐患

发布时间: 2019-12-16 17:12:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       12月10日晚9点30分,位于宝成铁路上行K448+910处四川双马水泥有限公司(以下简称双马公司)报废跨线渠拆除工程正式启动。成都铁路运输检察院会同成都铁路局绵阳工务段参加了报废跨线渠的拆除动工仪式。

(拆除前的跨线渠)

       今年5月,成都铁路运输分院下发《关于2019年推动解决铁路安全隐患加强环境治理的通知》,文件指定我院对宝成铁路上行K448+910处双马公司报废上跨线渠隐患进行督促解决。我院收到隐患通知后高度重视,民行检察部门主动对接绵阳工务段,并深入现场了解情况。经了解,宝成铁路上行K448+910处上跨线渠由于年久失修,已经报废,遇恶劣天气或地质条件发生变化时,极易发生垮塌,存在严重安全隐患。

       自2015年以来,绵阳工务段多次向双马公司发函,要求拆除报废上跨线渠,但双马公司以各种理由拒不拆除。经分析后,我院认为该隐患问题并非产权不明而导致的历史遗留问题,而是法律关系简单、责任主体明确的民事法律问题。双马公司与绵阳工务段都是民事法律关系中的平等主体,双马公司拒不拆除报废线渠属于侵权行为。绵阳工务段可依照《物权法》的相关规定,对妨害物权的,要求义务人排除妨害或者消除危险。因此,结合客观情况和相关法律规定,我院向绵阳工务段提出法律建议:若双马公司不愿履行拆除安全隐患的义务,建议及时向铁路运输法院提起民事诉讼,通过法律手段解决铁路线下安全隐患。绵阳工务段对此表示赞同,并向双马公司表达了将依法维护自身合法权益的意见。

       后经协商,绵阳工务段与双马公司经沟通达成协议,并形成了初步的会议纪要。双马公司表示愿意接受会议纪要,并及时与绵阳工务段确定了拆除方案,且自愿承担拆除费用。一切准备就绪后,12月10日晚9点30分,拆除工程正式启动。在拆除过程中,我院与施工负责人保持沟通,跟进拆除进度。12月15日主体拆除工程正式完工,确保了该安全隐患问题的彻底解决。

(12月10日拆除中的跨线渠)

(12月13日跨线渠拆除情况)

(12月16日跨线渠主体拆除工程完成)

       下一步,我院将继续充分发挥检察职能,提供法律服务,助力铁路企业解决线下安全难题,保障铁路运输安全。

 

 

 

友情链接