当前位置:首页 > 新闻动态 > 本院动态 > 正文

成都铁检院力抓“三控” 坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间: 2020-02-08 15:05:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
       面对新型冠状病毒感染肺炎的严峻形势,成都铁路运输检察院从三个阶段入手,提前防控,密切监控,严格管控,以“三控”为抓手,积极采取联防联动机制做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。
       一、疫情爆发前期迅速反应,提前防控。2020年1月20日,国家卫健委发布2020年1号公告,对新型冠状病毒感染的肺炎采取甲类传染病的预防、控制措施,1月24日,四川省启动重大突发公共卫生事件一级响应。1月23日,潘辉检察长指示,要求统计全院干警及家属有无近期武汉旅居经历,全面详实掌握了相关情况并上报分院,提前做好了疫情防控规划,超前地完成了省院、分院后续要求的上报统计工作。
       二、春节假期统计报备,密切监控。按照最高检下发的《关于认真贯彻落实中央疫情防控部署坚决做好检察机关疫情防控工作的通知》要求,从1月23日起直至春节假期结束,安排专人每天统计上报数据,特别是针对从湖北过年返回成都、有湖北籍人员接触经历的2名干警,每天详细掌握其情况。做好密切监控,要求从思想上重视,从行动上防控,全院干警假期期间均无感染和疑似感染人员。
       三、节后工作统筹部署,严格管控。针对春节假期结束复工情况,按照疫情防控和日常检察工作同步抓紧抓好的要求,全院一是成立了防控工作领导小组,印发了疫情应急防控工作方案,特别是针对案管、控申等窗口服务部门,坚持依规办事、科学防控。二是多方协调购买了酒精、消毒液等消毒用品,确保做好办公区域消毒,进入办公楼大门必须佩戴口罩且配合测量体温,禁止食堂集体用餐等。三是坚守疫情防控中的法治底线,印发了《关于在新冠疫情防控期间办理有关刑事案件的提示》,要求干警学习疫情防控中涉嫌违纪违法犯罪的行为,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉抓紧抓好各项检察工作。
 
 
 
 

友情链接