当前位置:首页 > 新闻动态 > 本院动态 > 正文

强化监管场所疫情防控 助力打赢疫情防控阻击战

发布时间: 2020-02-24 11:14:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       疫情就是命令,防控就是责任!面对“新冠肺炎”疫情防控的严峻形势,成都铁检院第三检察部严格贯彻落实省院、成铁分院和院党组关于做好疫情防控期间刑事执行检察工作的统一部署,积极增进与监管场所的协作配合,严格执行各项防疫规定,切实保障在押人员合法权益,筑牢监管场所防疫防线。

       新冠肺炎疫情发生以来,成都铁检院驻所检察室与成铁看守所积极配合共同抗击疫情。春节前与成铁看守所开展联合安全大检查活动,针对新冠肺炎在武汉出现但尚未扩散到湖北省外的情况,向看守所提出了进一步加强管理、进一步做好防控、进一步严肃纪律的检察建议,要求看守所引起高度重视,提前筹谋疫情防范工作。随着当前疫情防范工作的日渐严峻,驻所检察室干警深入疫情防控日常工作,压实责任,主动作为。

       一是加强对在押人员身体状况日常监测的监督,尤其是要加强对新入所人员体检工作及15天过渡隔离管理的监督,积极配合公安机关做好网逃人员的异地移交工作,坚决防止疫情在看守所内“输入式”传播;

       二是切实强化风险评估,针对成铁看守所与双流区社区卫生服务中心建立的协作机制及应急预案,以及成铁看守所制定的《处置新型冠状病毒肺炎工作流程》,严格监督落实,尤其加大对提讯室、会见室、监室、食堂、库房等场所的消毒工作及办案人员、律师、家属等入所人员的口罩佩戴、体温检测、入所车辆消毒等工作的监督力度;

       三是严格执行公安部封闭式警务管理要求,灵活调整驻所检察室工作模式,非必要情况下不进入押室,通过查看监控视频、电话沟通等方式开展检察监督工作及疫情通报工作;

       四是落实信息通报制度,按照省院要求,近日起开始坚持每日向上级部门报送在押人员身体健康状况及监管监督情况,实现每日动态无缝对接;

       五是协助配合看守所对在押人员进行疫情防控宣讲,做好情绪疏导工作。目前,成铁看守所无肺炎疑似病例,无肺炎感染病例。

       在刑事执行检察工作有效开展及监管场所安全稳定的同时,成都铁检院第一检察部、第二检察部及案件管理办公室紧密结合检察工作实际,充分发挥各部门检察职能,把疫情防控工作和检察业务工作同步抓紧抓好,保障各项检察业务工作不停不等不拖,为打赢这场疫情防控狙击战贡献检察力量。

 

 

 

 

友情链接