当前位置:首页 > 新闻动态 > 本院动态 > 正文

成都铁检院潘辉检察长一行赴古蔺县香楠村看望我院驻村干部

发布时间: 2020-06-05 12:18:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       6月3日,成都铁检院党组书记、检察长潘辉率队到古蔺县香楠村看望慰问我院驻村干部陈思。

 

       潘辉检察长一行参观了香楠农耕文化园、红军村村史博物馆,了解了红色文化基地建设等旅游产业发展情况。随后,与驻村干部就脱贫攻坚工作进行了座谈,驻村第一书记陈思同志汇报了香楠村党建工作、脱贫攻坚工作、对香楠村小学的帮扶以及香楠村未来发展规划四个方面的总体情况,同时也指出了当前扶贫工作的实际困难和发展瓶颈。

 

 

 

       听取了相关干部的情况汇报后,潘辉检察长充分肯定了香楠村近年来的可喜变化和陈思同志的工作成绩,并对下一步脱贫攻坚工作谈了自己的几点想法:

 

       一是要提升政治站位,2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年,一定要以更大的决心和力度实现脱贫攻坚目标,要将“五星红旗插入泥土里”,将党中央的决策部署全面落到实处。驻村干部要增强使命感和紧迫感,充分发挥基层党组织作用,以党建引领脱贫攻坚。

 

       二是要加强学习,驻村干部下村帮扶既是现实之需,也是机关干部接受锻炼、增长才干的重要机遇。驻村工作不能走形式、走过场,一定要扎根基层,虚心向群众学习、向基层干部学习,要学会在复杂的环境中处理矛盾、化解纠纷,不断完善工作思路、改进工作方法、提高工作质效。

 

       三是要有持续发展意识,帮扶脱贫工作不是在一天做一天,授人以鱼不如授人以渔,要从根本上提高贫困户自我发展意识,提升其自我造血能力。扶贫干部要学做一颗种子,把坚毅、自信、勤劳的品质根植在老百姓心中。

 

       四是要做好宣传,一方面要做好脱贫攻坚各项政策宣讲,引导贫困群众统一思想、凝聚共识,增强脱贫致富的信心决心和内生动力,实现物质脱贫与精神脱贫的同步提升;另一方面要做好脱贫攻坚先进经验、优秀典型的宣传,通过多渠道、多层次推广经营理念等扶贫机制创新方面的好经验、好做法,让老百姓改变固有理念,真正有所启发、有所收获。

 

 

 

 

友情链接