当前位置:首页 > 新闻动态 > 本院动态 > 正文

成都铁检院召开 “人民监督员走进铁检机关”座谈会

发布时间: 2020-12-03 16:00:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       为进一步贯彻落实高检院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》的要求,深入学习习近平法治思想,强化新时代法律监督,以组织开展“宪法宣传周”活动为契机,成都铁检院于12月2日召开“人民监督员走进铁检机关”座谈会。会议邀请了王铭栋、张毅、黄河、龚剑伟4位人民监督员参加。成都铁检院潘辉检察长、李振川副检察长、刘利副检察长和李永敏专委参会。

 

 

       会上,李永敏专委首先向人民监督员通报了2020年全院铁检工作情况,李振川副检察长就高检院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》进行了解读,并就目前正在办理的“10.18”专案办案组检察办案活动基本情况进行了通报,向人民监督员赠送了《中华人民共和国宪法》,征求了人民监督员对检察工作的意见建议。

 

 

       人民监督员表示:成都铁检院高度重视人民监督员工作,主动自觉接受人民监督员的监督,态度认真,工作细致、到位,向人民监督员通报的内容具体、全面,人民监督员职责得到了充分发挥,这次会议加深了人民监督员对检察工作的了解和认识,有利于进一步推动人民监督员工作。

       人民监督员建议:一是在办案活动接受人民监督员监督的工作范围内,成都铁检院在办理大案要案过程中加强与人民监督员的交流,推动人民监督员对办案活动的动态监督;二是注重办案质量,集全力将案件办成示范案,搞好传帮带,充分发挥青年干警队伍优势;三是进一步加强与人民监督员的互动和沟通,在普法宣传方面相互配合,增强法治宣传教育的针对性和实效性。

 

 

       潘辉检察长表示:感谢各位人民监督员履行职责,承担了促进司法公正的社会责任和义务,成都铁检院将严格按照高检院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》的要求,认真落实好新规定的各项内容,继续重视人民监督员工作,及时听取人民监督员的意见建议,进一步改进铁检工作,共同促进检察办案的公开公信。针对人民监督员提出的意见建议,下一步,成都铁检院将与人民监督员共同探索在办案过程中的交流沟通机制,转变以往人民监督员静态监督的滞后性为实时动态监督的及时性,充分发挥“排毒”效果,本院人民监督员工作机构要仔细研究,认真落实,在办理重大典型案件时,要提前与人民监督员联络到位。在新时代法律监督的要求下,成都铁检院将与人民监督员相互配合,学习领悟习近平法治思想,拓宽法治宣传渠道,提升人民群众法治意识,努力为推动社会治理的现代化和法治化贡献铁检机关的力量。

 

友情链接