当前位置:首页 > 统计总结 > 工作报告 > 正文

2016年成都铁路运输检察院检察工作报告

发布时间: 2018-07-11 12:57:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       成都铁路运输检察院在省院和分院的坚强领导下,深入学习党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实省院和分院的各项重大决策部署,紧紧围绕全院工作大局和铁检中心工作,突出抓好检察业务、检察队伍和检务保障建设,不断加强班子自身建设,团结带领全院检察干警,以“服务铁路、建设铁路”大局为出发点和落脚点,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以执法办案为中心,积极推进司法体制改革,为成都地区铁路运输安全稳定做出了不懈的努力,提供了有力的司法保障。

       一、充分发挥检察职能作用,为“平安铁路”、“法治铁路”建设提供有力的司法保障。始终坚持以检察业务工作为中心,以执法办案为主线,充分发挥铁检院“铁”和“专”的两个特点,努力为铁路建设创造良好的法治环境、提供有力的司法保障。

       (一)严厉打击各类涉铁刑事犯罪,维护铁路安全稳定。始终坚持把严厉打击刑事犯罪活动、维护铁路和谐稳定作为一项重要任务,高度重视和切实加强审查批捕、审查起诉工作,扎实开展春运维稳、打击盗销车辆配件等专项维稳行动,全面贯彻宽严相济刑事政策。截至2016年12月25日,成都铁检院全年共受理各类审查逮捕案件36件41人,批准逮捕35件40人,提前介入案件8件,受理移送审查起诉案件58件73人,提起公诉37件49人,已判决25件30人,不批准逮捕案件1件,撤回起诉4件4人,不起诉案件7件9人。积极参与维护铁路安全稳定专项活动。一是深入成都车站、成都车站派出所、成铁公安处“猎鹰战役”指挥部,就春运和“两会”期间开展打击涉票、涉铁等影响铁路运输安全秩序的犯罪活动和维稳工作进行走访调研,配合公安、法院和相关部门,在重点站段、关键部门开展犯罪预防工作,充分发挥专门检察机关在春运、“两会”期间维稳工作中的重要作用,形成打击合力。二是开展立足职能积极参与社会治理维护铁路安全稳定专项活动,加强与公安机关、铁路部门和重点站段的联系,整治铁路客票市场,对客票网点开展联合防控,最大限度地遏制制贩假票、倒卖车票等违法犯罪活动,确保铁路运输秩序安全有序。三是突出抓好打击盗销车辆配件专项工作,办理了一起成都铁路局车辆段3名工人与3名供应商工作人员内外勾结盗销车辆配件案,批准逮捕4人,该案系在铁检厅挂牌督办,目前案件仍在审理中。

       (二)惩治预防职务犯罪,努力促进廉政建设。认真贯彻落实中央关于反腐倡廉建设的重大部署,坚定不移地贯彻标本兼治、惩防并举、注重预防的战略方针,始终坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,查办和预防职务犯罪工作成效明显。2016年,成都铁检院共查办职务犯罪案件6件8人,其中大案4件,查办处级干部1人,科级干部5人,均取得了很好的办案效果。结合高检院与中铁总公司、中铁工、中铁建签订的预防职务犯罪工作会议纪要精神,按照四川省人民检察院《2016年全省检察机关预防职务犯罪工作要点》的要求,积极发挥铁检机关职务犯罪预防职能,深入推进辖区范围内已开工或将开工的重大铁路工程建设项目领域专项预防工作,加强对西成客运专线环水保工程、成都火车站扩能改造和川藏铁路成雅段在建重点工程项目的专项监督预防,认真做好将开工川藏铁路雅康段、成都天府铁路新客站项目建设的专项预防前期准备工作。深化行贿犯罪档案查询工作,进一步规范行贿档案信息的录入和查询,全年行贿犯罪档案查询23件。

       (三)着力强化法律监督,努力保障公正司法。牢牢把握住国家赋予检察机关的法律监督职能,不辜负人民群众对公平正义的期待和要求,成都铁检院坚持不断加强对诉讼活动进行法律监督。一是强化立案侦查和刑事审判监督。2016年,成都铁检院共提出量刑建议31件42人,追诉漏犯2件8人,发纠正违法通知书1份,向成都铁路局遂宁工务段发出检察建议案件1件3人,对站车交接案件进行监督,共上报站车交接案件44件。二是强化刑罚执行监督。监所检察科更名为刑事执行检察局,全年驻所256天,切实做好了看守所“进、管、出”规范监督执法工作,实现全年“零”超期羁押。办结了一起羁押必要性审查案件,对犯罪情节轻微且身患可传染性疾病(艾滋病)的犯罪嫌疑人地石格,依据办理羁押必要性审查案件的规定,发出了变更强制措施的《羁押必要性审查建议函》。按照最高人民检察院有关通知精神,严格开展了财产刑执行专项检察活动,成立了以分管副检察长为组长的专项检察活动领导小组,对成都铁路运输法院2013年1月1日至2016年6月30日刑事裁判确定的所有涉财产刑执行案件进行了全面核查清理,并上报了《财产刑执行情况统计报表》,同时,重点清理了财产刑尚未执行完毕的职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪、破坏环境资源犯罪、危害食品药品安全犯罪等五类罪犯,拟定了《关于建立财产刑执行检察监督机制的意见》,全面有序地完成了专项检察活动各阶段任务。三是加强案件全程监控。强化案件统一管理工作,严格执行《一次分案规则》,分案程序规范化。不断完善分级保护和电子卷宗建设,规范运行全国检察机关统一业务系统,严把案件进出管理,避免有瑕疵的案件进入案件管理系统,确保收送案件的质量及案件流转的顺利进行。定期对各业务部门受理的案件进行监察,准确了解各个案件的办理进程,动态实时监管,切实抓好案件流转、办理、办结等环节的监督管理,案件管理办公室自运行以来,未发生程序违法事件。

       (四)畅通控告申诉渠道,努力化解矛盾纠纷。加强和规范涉检信访工作,努力将矛盾化解在基层。2016年,成都铁检院共受理举报线索8件,分流本院反贪部门5件,接待群众来访17次。办理法院民事执行监督案件1件,切实做好检察长接待日安排,无刑事申诉案件。

       二、高度重视检务保障建设,为检察工作科学发展提供有力的基础保障。始终坚持以后勤建设为保障,不断完善工作机制、规范工作流程、提升工作能力、改进工作作风,充分发挥决策参谋、综合协调、督促检查、政务保障等作用,为全院检察工作有序开展提供了有力保障。

       (一)全力做好办公楼搬迁工作。2016年初,成都铁检院办公楼被纳入成都市火车北站扩能增容所划定的拆迁范围,为认真做好办公及办案用房搬迁工作,成都铁检院成立了搬迁工作领导小组,在省院、分院的协调支持下,在各省直机关的配合帮助下,成都铁检院申请到了一千多万元的搬迁过渡经费及新办公楼信息化系统建设经费,为搬迁工作提供了有力的资金保障。

       (二)信息文稿流转工作逐渐规范。严格执行本院印发的《关于进一步规范公文格式及发文字号的通知》,重点规范公文处理流程。院发文件由办公室统一编发字号和套红头,规范、审核排版格式及行文规则,确保发文格式规范、内容严谨。2016年全年成都铁检院共发文95次,其中院发文件38次。来文处理均及时签收并做好来文机关、来文字号、事由、附件等记录工作,全年共收文53份,均按时呈报领导阅示后,依照要求传阅、拟办、督办相关事项,确保公文有序、高效流转,充分发挥上传下达的枢纽作用。

       (三)继续建立健全工作机制。严格落实现有规章制度,从细节抓起,对于制度规定的内容,高标准、严要求,坚持原则,严格程序,坚决杜绝不规范现象发生。在实际工作中,总结创新,逐步优化完善规章制度。2016年,我院先后印发了《关于进一步加强机关会风会纪建设的通知》、《关于进一步加强机关节假日值班工作的通知》、《关于严格落实车辆管理规定的通知》和《关于印发<成都铁路运输检察院关于机关印章管理和使用的规定>的通知》等管理规定,从会风会纪、节假日值班管理、车辆管理和印章使用规范等各方面形成制度,在工作中提供了依据,指明了要求,切实规范了全院政务性工作。

       (四)检务公开工作进一步展开。2016年,我院严格按照省院、分院对检务公开的相关要求开展工作,积极更新门户网站、微信微博的信息动态,正确引导舆论导向,提高关注度。目前,微博关注数达535人,微信关注数104人,官方微博和门户网站图片发表525张,微博关注量达3600以上。案件信息严格公开管理,对不规范、涉密信息严禁对外公开,全年成都铁检院共发布重要案件信息18篇,公开法律文书66份。

       (五)机要保密、检察技术、档案管理和会务工作进一步加强。一是严格按照保密密码规章制度,狠抓保密密码工作常态化管理。2016年,我院严格按照高检院文件要求,一级机要通道更换升级2次,二三级机要通道更换升级1次,切实做好了县级院机要设备更换和软件更新等工作,全年从机要通道共收文123次。二是密切配合案管、公诉部门完成电子卷宗的扫卷工作,严格规范同步录音录像程序,2016年,共受理同步录音录像案件87次,录制时长共170小时12分,为自侦部门办案提供了技术保障。三是由于今年我院面临办公楼搬迁的情况,档案工作提前展开,2016年上半年全院各部门均已完成交卷工作,档案合卷、编号、录入工作提前完毕,为搬迁提前做好了准备。四是制定并印发了《关于印发<成都铁路运输检察院会议管理办法>的通知》,对党组会议、检察长会议、检委会会议和院务会议等进行了一系列要求,为视频会议做好了技术保障,落实了会前准备,参会人员,列席人员,会议议题,会议纪要等内容。

       (六)采购工作、车辆服务保障进一步完善。2016年,我院共采购了台式机、便携式电脑、打印机、扫描仪、投影仪、同步录音录像讯问设备、现场痕迹勘察箱等办公办案设备,极大的改善了全院办公办案环境,保障了各位干警的办公办案需求。办公室拟发并报送了《成都铁路运输检察院关于申请调换车辆的报告》,完成了7辆破旧车辆的更换工作,对老旧车辆及时进行了报废,并完善了新换车辆的各项手续和维修保养工作,大大改善了我院的用车环境,提高了办公办案质量。6月,我院按照公务用车制度改革相关要求向省车改办报送了相关手续,经审核,我院原有15辆公务用车中仅需上交车辆一台,车改工作圆满完成,车辆保有量较高。同时,我院出台了《关于严格落实车辆管理规定的通知》和《关于车辆用油规范管理的通知》,规范用车派车制度,实行“一车一单”制,各部门向办公室申请用车应提前一天填写《用车申请单》,经部门负责人审批后,交办公室安排车辆。严格定点加油、保险、维修、保养,确保用车规范安全。

       (七)计财工作进一步加强。2016年,根据省财政厅及上级院要求,我院完成了固定资产清理工作,并申请报废了老旧空调60台,分别录入和配置了我院新增资产;完成了整体支出绩效评价自评工作,行政事业单位内部控制基础性评价等工作。开展领导干部经济责任检查,推动领导干部经济责任落实。编报了经费预算,规划了2017年-2019年全院支出,对政府采购设备及公务用车运行维护费全年计划进行了分配。

       三、着力抓好领导班子和队伍建设,为检察工作科学发展提供有利的组织保障。始终坚持以队伍建设为根本,全力抓好检察队伍专业化、规范化建设,按照“逐步规范,夯实基础,稳中有进,创新发展”的工作规划,为铁检工作的长远发展奠定扎实基础。

       (一)狠抓思想政治建设。扎实开展“两学一做”学习教育活动,贯彻省院“两学一做”教育实施方案要求,结合我院实际,制定学习计划,成立“两学一做”领导小组,购买学习用书,开展了“重温入党誓词”活动,按照《2016年成都铁检院各支部理论学习安排推进表》,各支部均做好了党章党规的集中学习。坚持党组中心组学习、民主生活会和全院干警政治学习制度,先后学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条列》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等30多份方针政策,努力做到加强武装、坚定信念、严明纪律作风。

       (二)加强领导班子建设。全面贯彻中央和高检院关于加强党的建设和领导班子建设的重大部署,按照政治坚定、求真务实、开拓创新、廉洁勤政、团结和谐的要求,努力建设坚定、团结、和谐、敢于和善于领导检察工作科学发展的坚强领导集体。成都铁检院班子认真贯彻执行党的路线方针政策,在政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,自觉加强党性修养,始终严守党的政治纪律和政治规矩,坚持以身作则,带头践行“三严三实”要求。严格执行民主集中制,坚持发扬民主的优良传统,健全完善重大事项集体决策机制,对“三重一大”事宜集体讨论决策,今年党组共召开党组会15次。班子成员均带头参加了支部学习活动,带头讲党课,班子间召开党组学习10次。

       (三)狠抓作风廉政建设。一是落实“一岗双责”。组织党风廉政建设暨“一岗双责”责任书签订仪式,检察长与班子成员,班子成员与分管部门负责人分别签订了“一岗双责”责任书,切实明确主体责任和监督责任。二是进行责任分解。结合检察业务工作和队伍建设,编制印发了《2016年成都铁路运输检察院党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,把党风廉政建设和自身反腐败工作任务分解为7大项29小项,逐项落实到每名党组成员,并确定了牵头部门和协办机构,保证了党风廉政责任建设在各部门和每个工作环节得到落实。三是及时传达贯彻高检院、省院、分院有关会议精神,组织参加成铁检察机关党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议,传达学习中央纪委、省纪委全会精神和相关文件,并进行案例通报。四是全面推进惩防体系建设。贯彻落实分院制定的《关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>实施方案》,进一步健全完善廉政风险防控机制建设。

       (四)狠抓人才队伍建设。一是职级待遇进一步落实。2016年,我院共办理了2名同志职务晋升晋级手续,4名同志法律职务任免,4名同志退休手续,1名在编人员调动,4名同志的转正定级、干部工资等手续,完成了10名拟招录同志政审工作,8名同志的报到轮岗工作,为37名干警办理了工资晋级进档,完成养老保险参保登记、基础数据申报工作和检察官职务套改工作,按规定调整了法警的警衔工资和全院干警的公务员规范性津补贴、加班补贴,确保了全院干警的福利。二是集中力量,开展成都铁检院首轮检察官入额遴选工作,本次入额遴选是我院检察官序列一次意义重大的改革调整,在分院政治部和本院党组的坚强领导下,制定《成都铁检院首轮检察官入额遴选工作实施方案》、《成都铁检院首轮检察官入额遴选考核工作实施方案》等文件,有序地开展了本院18名参选检察官的组织报名、材料上报以及其中14名同志的笔试安排、考察谈话、民主测评、得分统计等一系列工作,并做好了后续检察辅助人员和司法行政人员分类管理改革工作。三是加强队伍培训。将“队伍建设年”活动与“两学一做”教育结合起来,印发了《成都铁检院“队伍建设年”活动方案》。切实做好每一期轮训人员的计划安排,2016年来共计23人参与26次专项培训,教育培训工作实际支出达到院预算经费的54.6%以上。参加上级组织的网络培训、报告会等学习共计13次。

       (五)狠抓检察文化建设。深入站段、车站,开展法治宣讲活动,取得了良好的社会响应,积极参与了气排球比赛、羽毛球友谊赛、主题演讲比赛、省检察文联征文活动,我院刘欢同志在省院开展的“树立新理念,服务十三五”主题演讲中荣获二等奖。组织干警参观了四川省法制教育基地,开展警示教育活动;青工委、女工委组织到成都SOS儿童村开展“关爱成长,与法同行”的未成年人法制教育活动,受到了成都SOS儿童村的高度好评,并在其官网上宣传了此次活动。

       2016年成都铁检院虽然取得了一些成绩,但是也应该看到一些不足之处,下一步,成都铁检院需要加强以下工作:一是加强班子学习,加大调查研究力度,深入剖析铁检改革给我们带来的机遇和挑战,坚持高标准严要求,要谋好局、步好局。二是要苦练基本功,紧紧围绕铁检中心工作,深挖洞,广积粮。三是要加强业务能力锻炼和培养,夯实基础,积极创新,以满足铁检发展的需求。四是做好人才培养工作,制定青年干警培养计划,切实发挥成都铁检院青年干警的朝气活力,进一步推进全院工作蓬勃发展。

       我们决心在省院和分院的坚强领导下,进一步焕发斗志、振奋精神、激情拼搏、扎实工作,全面履行检察职能,奋力开创铁检事业的美好明天。

友情链接