当前位置:首页 > 统计总结 > 工作报告 > 正文

2017年成都铁路运输检察院检察工作报告

发布时间: 2018-07-11 12:59:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

       2017年,在四川省人民检察院和成都铁检分院的坚强领导下,成都铁路运输检察院深入学习党的十八届六中全会、党的第十九次全国代表大会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实省院和分院的各项重大决策部署,紧紧围绕全院工作大局和铁检中心工作,突出抓好检察业务、检察队伍和检务保障建设,不断加强班子自身建设,团结带领全院检察干警,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以执法办案为中心,积极推进司法体制改革,为成都地区铁路运输安全稳定做出了不懈的努力,提供了有力的司法保障。

       一、充分发挥检察职能作用,为“平安铁路”、“法治铁路”建设提供有力的司法保障。始终坚持以检察业务工作为中心,以执法办案为主线,充分发挥铁检院“铁”和“专”的两个特点,努力为铁路建设创造良好的法治环境,提供有力的司法保障。

       (一)严厉打击各类涉铁刑事犯罪,维护铁路安全稳定。

       1、始终坚持把严厉打击刑事犯罪活动、维护铁路和谐稳定作为一项重要任务。2017年,成都铁检院共受理各类审查逮捕案件40件46人,经审查,批捕37件41人,不捕案件3件5人,受理移送审查起诉案件50件61人,提起公诉40件43人,已判决43件52人,不起诉案件7件10人,报送分院管辖案件9件10人;刑事附带民事诉讼案件1件1人,办理未成年人犯罪案件2件2人。今年查办案件主要特点有,一是案件类型以盗窃案、涉毒案为主。盗窃案类型多为盗窃旅客财物和盗窃铁路电缆线两种,涉毒案以运输海洛因为主;二是案件类型增加。首次办理利用邪教组织破坏法律实施案件2件3人,办理重大责任事故案件1件1人,信用卡诈骗案1件1人,故意伤害案1件1人,强奸案1件1人;三是案件难度明显增加。提前介入了绵阳工务段德阳线路车间两名职工涉嫌重大责任事故罪一案,积极引导侦查方向和取证要点;四是自侦案件中犯罪嫌疑人受教育程度较高,多善自辩,犯罪情节复杂,涉案金额较大。针对以上案件查办特点,各部门主动作为,充分彰显了铁路检察职能。

       2、扎实开展春运维稳、严打暴恐犯罪等专项维稳行动,积极参与维护铁路安全稳定专项活动。一是深入成都车站、成都车站派出所、成铁公安处“猎鹰战役”指挥部走访调研,配合公安、法院和相关部门,在重点站段、关键部门开展犯罪预防工作,充分发挥专门检察机关在春运、“两会”期间重要维稳职能,形成打击合力。二是加强协作配合,严打暴恐犯罪。组织召开成都铁路公检法三长会议,建立工作沟通协作机制,前往成都车站、成都东站、遂宁站、绵阳站、广元站等客流量大、人员集中的车站开展了铁路反恐维稳司法协作联合督导检查工作,有力遏制了涉铁暴力犯罪的发生。

       3、大力开展铁检专项检察,取得较好成绩。一是开展服务和保障“一带一路”建设活动,深入了解“中欧快铁”、“中亚快班”开行运营等情况,加强同成都国际陆港公司、中铁联合国际集装箱公司以及成都铁路局成都北车站等涉及“一带一路”战略实施单位的协调配合,积极同其他检察机关、铁路单位建立严查涉铁职务犯罪协调联动机制。二是开展整治铁路线下安全隐患专项活动,推进解决我院负责的13处重大铁路线下安全隐患,确保隐患逐步消除。三是开展“禁毒宣传”活动进车站、校园,深圳成都车站、成都技师学院、古蔺香楠村小学等,未成年预防、法治宣讲与禁毒活动联动,取得了良好的法治效果,受到省院、分院好评。

       (二)惩防并举,大力加强廉政建设。认真贯彻落实中央关于反腐倡廉建设的重大部署,坚定不移地贯彻标本兼治、惩防并举、注重预防的战略方针,始终坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,查办和预防职务犯罪工作成效明显。2017年,共查办职务犯罪案件7件9人,其中,大案7件,科级干部4人,贪污案件2件4人,受贿案件1件1人,行贿案件4件4人。认真开展侦查一体化,积极主动完成上级院转来、交办案件线索,2017年上级院交办线索6件,立案5件,1件因专案总体侦查协调转南充市院侦查。贪渎并查,侦防并重,严格司法行为规范,全面完成积压线索清理,全年清理11件。结合高检院与中铁总公司、中铁工、中铁建签订的预防职务犯罪工作会议纪要精神,按照四川省人民检察院《2017年全省检察机关预防职务犯罪工作要点》的要求,积极发挥铁检机关职务犯罪预防职能,深入推进辖区范围内重大铁路工程建设项目领域专项预防工作,加强对西成客运专线环水保工程、成都火车站扩能改造、川藏铁路成雅段、成都天府铁路新客站等在建重点工程项目的专项监督预防。进一步巩固签订检企共建协议单位相关制度的监督落实,开展对西南铁路物资有限公司等单位的职务犯罪预防教育活动。深化行贿犯罪档案查询工作,进一步规范行贿档案信息的录入和查询,全年行贿犯罪档案查询5件。

       (三)着力强化法律监督,努力保障公正司法。牢牢把握住国家赋予检察机关的法律监督职能,不辜负人民群众对公平正义的期待和要求,坚持不断加强对诉讼活动进行法律监督。

       1、强化立案侦查和刑事审判监督。转变“重配合,轻监督”、“重打击,轻保护”的思想,积极开展案件讨论会,从办案入手,认真审查,及时发现问题,及时监督,并根据所发现的不同情况采取立案、撤案、口头纠正、检察建议、纠正违法通知等要求,以保证监督的有效性、针对性。2017年,成都铁检院全年共提出量刑建议33件34人,提前介入案件8件,对公安机关立案监督1件1人,向成都铁路局成都工务段发出检察建议案件2件2人,提请抗诉案件1件1人并得到分院支持,法院改判,发纠正违法通知书1份。对站车交接案件进行监督,是铁路检察机关法律监督工作的重要环节,是最具铁检特色的检察业务工作,2017年我们不断加强协作配合,组成联合检查小组,开展反恐维稳司法协作联合督导检查。同时继续加大对铁路公安机关办理站车交接案件的监督,全年共上报站车交接案件27件。

       2、强化刑罚执行监督。刑事执行检察局全年驻所256天,日常安全检查47次,联合安全大检查7次,针对在押人员开展教育谈话112人次,办理了5位犯罪嫌疑人的指定居所监视居住执法检查和1位犯罪嫌疑人的羁押必要性审查,切实做好了看守所“进、管、出”规范监督执法工作,实现全年“零”超期羁押。认真贯彻《关于做好看守所与驻所检察室监控联网建设工作的通知》精神,积极开展驻所检察室与成铁看守所的监控联网项目。严格开展了财产刑执行专项检查活动,对成都铁路运输法院2013年1月1日至2017年6月30日刑事裁判确定的所有涉财产刑执行案件进行了全面清理,并对十八大以来的职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪、破坏环境资源犯罪、危害食品药品安全犯罪等五类罪犯的判决执行情况进行重点核查,全面有序地完成了专项检察活动各阶段任务。积极开展第五届规范化检察室的申报工作,认真研究申报要求,克服各项实际困难,积极组织申报资料,被高检院评为一级规范化检察室。

       3、加强案件全程监控和涉案财物清查。强化案件统一管理工作,严格执行《一次分案规则》,分案程序规范化。配合司法责任制改革,完成了统一应用系统调整配置、推进使用工作,新版统一应用系统已顺利投入使用。不断完善分级保护和电子卷宗建设,严格案件进出管理,避免有瑕疵的案件进入案件管理系统,确保收送案件的质量及案件流转的顺利进行,对院受理案件流转、办理、办结等环节进行动态监管。全面清查积存的涉案财物,通过查账、调取卷宗等多种形式,准确清查出我院未处理扣押款共计458余万元,涉及案件19件,2017年底,积存多年的涉案赃款已全部依法进行了处理。

       (四)畅通控告申诉渠道,努力化解矛盾纠纷。加强和规范涉检信访工作,努力将矛盾化解在基层。2017年,成都铁检院共受理举报线索7件,分流本院反贪4件,接待群众来信来访18件,通过主动沟通,做好解释工作,来访者均较为满意。实地走访成都工务段、遂宁工务段、南充派出所等,理清线下安全隐患类型、成因和解决办法,完成相关调研报告。严格执行信访条例,保证信访渠道畅通,全年没有发生集体访和越级信访事件。进一步发挥民事监督职能,办理支持起诉案件2件,民事执行监督案件2件。

       二、高度重视检务保障建设,为检察工作科学发展提供有力的基础保障。不断完善工作机制、规范工作流程、提升工作能力、改进工作作风,充分发挥决策参谋、综合协调、督促检查、政务保障等作用,为全院检察工作有序开展提供了有力保障。

       (一)全力做好院办公楼搬迁工作。2017年,我们主动作为、集中力量,克服诸多困难,以基层院身份协调省政府办公厅、省直机关事务管理局、省财政、成都市政府、成都铁路局等单位和部门,做了大量报告、解释、协调沟通工作,成功争取相关政策和经费支持,顺利完成办公楼租用申请、选址、经费申请、建设改造和搬迁工作,旧办公楼清理收尾工作也同期结束,办公环境条件极大改善,我们终于有了自己的食堂。

       (二)检务保障进一步规范化、常态化。一是文秘会务、档案管理和公车管理工作逐步规范。2017年我院共发文32次,其中院发文件22次,全年共收文17份。全年各项会务49次,视频会议技术保障37次,同步录音录像48次,录制时长100余小时,案卷扫描页数上万页。二是机要保密工作逐步完善。2017年完成了办公楼机要建设,全院签订《身份认证key保密使用责任书》。院大楼内主要节点设置了视频监控,重要涉密部位安装了屏蔽机柜,完成了全院保密自查自评工作,保密工作进一步常态化。三是办公信息化进一步提升,新建了办案区、机房、档案室,办公办案硬件设施已在预算范围内全面添置到位。四是完善车辆管理,优化车辆配置,确保用车安全,机关公车改革交通补贴发放到位。五是完成了5名人民监督员的选任及材料上报工作,办理报请人民监督员监督的案件4件。六是食堂保障到位,伙食水平大幅提高。

       (三)检务公开持续展开。2017年,我院严格按照省院、分院对检务公开的相关要求开展工作,积极更新门户网站、微信微博的信息动态,正确引导舆论导向。目前,微博粉丝数达691人,发布图文信息1539条。微信关注数190人,发布自编图文信息134条。案件信息严格公开管理,对不规范、涉密信息严禁对外公开,全年成都铁检院共发布重要案件信14篇,公开法律文书36份。

       (四)计财工作进一步完善。2017年,我院的预算执行管理工作严格执行《预算法》及厉行节约的各项规定,大力控制和压缩经费支出,努力降低行政运行成本,在经费供需矛盾较为突出的情况下,基本实现了年度经费收支综合平衡的目标。严格政府采购计划编制和采购计划执行,认真落实政府采购法、招标投标法等法律法规,按要求将项目纳入政府采购预算,实行政府采购计划备案,确保实施计划与备案计划一致。健全内控制度,严格落实党风廉政责任制,大力推行设备采购公开竞标和物资双人采购,实行预算与执行分开、计划与采购分开。加强机关干警公务卡管理,提高公务卡结算率。主动接受人大、财政部门的在线监督,及时接受纪检、监察及审计等部门的例行监督。

       三、着力抓好领导班子和队伍建设,为检察工作科学发展提供有利的组织保障。始终坚持以队伍建设为根本,全力抓好检察队伍专业化、规范化建设,按照“逐步规范,夯实基础,稳中有进,创新发展”的工作规划,为铁检工作长远发展奠定扎实基础。

       (一)狠抓思想政治建设。一是持续强化意识形态的引导管理。按照上级部署,结合本院实际制定印发了《成都铁路运输检察院意识形态工作责任实施细则》、《成都铁路运输检察院意识形态工作联系会议制度》,引导全院干警加强理想信念,强化价值引领、思想引领,传播法治能量,传达检察声音。二是扎实开展专题教育。稳固推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重点开展“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育,召开全院大会作专题动员,成立专题教育领导小组,制定了专题教育实施方案,不断改进学习方式,通过内网、微信、微博等方式开展专题学习,加强与各党支部沟通,将专题活动与日常工作学习相结合等方式展开,特别是党的十九大召开以来,各支部将“学习贯彻十九大精神”融入“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育中,实时发布专题教育专刊跟进专题教育进程,使专题教育取得了良好的学习效果。

       (二)加强领导班子建设。认真贯彻落实党中央关于全面从严依规治党的重大决策部署,全面贯彻中央和高检院关于加强党的建设和领导班子建设的重大部署,按照政治坚定、求真务实、开拓创新、廉洁勤政、团结和谐的要求,努力建设坚定、团结、和谐、敢于和善于领导检察工作科学发展的坚强领导集体。院党组认真贯彻执行党的路线方针政策,在政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,自觉加强党性修养,始终严守党的政治纪律和政治规矩,坚持以身作则,带头践行“两学一做”、 “四对照四提升 做忠诚卫士”的要求,始终以党的建设推进班子建设。严格执行民主集中制,坚持发扬民主的优良传统,健全完善重大事项集体决策机制,对“三重一大”事宜集体讨论决策。班子成员均带头参加了支部学习活动,带头讲党课,全年召开党组中心组学习10余次。

       (三)狠抓作风廉政建设。一是落实“一岗双责”。检察长与班子成员,班子成员与分管部门负责人分别签订了“一岗双责”责任书,切实明确主体责任和监督责任。二是进行责任分解。结合检察业务工作和队伍建设,把党风廉政建设和自身反腐败工作任务分解为7大项29小项,逐项落实到每名党组成员,并确定了牵头部门和协办机构,保证了党风廉政责任建设在各部门和每个工作环节得到落实。三是及时传达贯彻高检院、省院、分院有关会议精神,组织参加成铁检察机关党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议,传达学习中央纪委、省纪委全会精神和相关文件,并进行案例通报。四是全面推进惩防体系建设。贯彻落实分院制定的《关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>实施方案》,进一步健全完善廉政风险防控机制建设。

       (四)狠抓队伍建设。一是强化干警专项培训。2017年我院共计40人32次参与专项培训,我们的教育培训预算经费100%执行完成,实际支出经费甚至有超出。二是扎实开展人员分类定岗。根据上级院的安排部署,加快推进检察官员额制改革和分类定岗,开展入额检察官等级申报工作,有效落实各类检察人员单独职务序列管理办法,按照检察官、检察官助理、书记员单独职务序列管理办法开展检察官助理、书记员初步职务序列套改工作。三是完善检察人员考核评价机制。研究制定成都铁检院检察官绩效考核实施细则,形成与具体办案数量、质量、难易程度、责任轻重直接挂钩的多级考核层次,增强绩效考核的科学性。利用具体绩效考核工作及奖金分配相挂钩,充分调动各类检察人员工作的积极性和主动性。四是想方设法加强人才培养。2017年,院里涌现一批省检察院、分院表彰的优秀公务员、优秀支部书记,我们干警的调研文章等陆续在国家级、省级期刊杂志发表,多人诗歌书画摄影作品得到高检院、检察日报、分院奖励。院公诉李沂娟同志成为四川省检察机关未成年人检察人才库首批入选成员,刘欢、卢婉分别荣获2017年成铁检察机关“优秀公诉人”、“最佳辩手”称号。我院驻所检察室被最高检评为一级规范化检察室,我院被评为全省检察信息工作先进单位。

       (五)检察文化建设逐步启动。突出发挥检察文化建设对加强检察业务工作和检察队伍建设的重要引领作用,探索创新检察文化的载体和路径,注重及时做好各类检察活动的宣传报道,组织干警积极参与检察文化各项评选活动等,充分调动青年干警积极性,不断增强参与检察文化建设的积极性和主动性,组织横向交流,丰富干警文化生活,青工委开通“铁匠营”公众号,每月定期开展“青年沙龙”活动,新建了图书室,检察文化长廊建设正在展开。

       同志们,2017年在分院党组的坚强领导下,在院班子成员的团结协作下,在全院干警的积极努力下,面对各项检察改革,我们的队伍平稳,各项工作稳步推进,取得了较好成绩,目前各项改革步入尾声,即将尘埃落定,在19大的开局之年,我们要抢抓机遇,解放思想,实事求是,仔细谋划,主动作为。一是全面贯彻落实党的十九大及上级院有关会议精神,继续加强班子团结协作,加大调查研究力度,深入剖析司法体制改革给我们带来的机遇和挑战,高标准严要求,做好谋篇布局。二是要紧紧围绕铁检中心工作,聚焦法律监督职能,全面加强能力素养建设,大力推进案件查办,业务工作要务实高效、精益求精,综合工作要协同作战、全面保障。三是要切实加强队伍建设,搭建竞争平台,搞好梯次培养,充分发挥全院人才潜能,既要经验丰富、历练深厚,又要敢闯敢试、创新发展。新的一年,我们要进一步振奋精神、扎实工作,以斗志昂扬的状态全面履行检察职能,奋力开创铁检事业的美好明天,拥抱属于我们的新时代。

友情链接